
NUTRIÇÃO A CONSULTA
A importância da Consulta de Nutrição
A alimentação é um pilar fundamental para o desenvolvimento fisiológico e psicológico, tendo uma enorme importância antes e durante toda a concepção.
Com o número crescente de crianças, jovens e adultos com excesso de peso e/ou obesos, cada vez existem mais problemas de saúde como: diabetes, aumento do colesterol, problemas de tiróide, cardíacos entre outros.
Sabemos que, com os excessos alimentares diários podem desenvolver-se uma destas patologias, de forma silenciosa, como é o caso do aumento do colesterol (hipercolesterolémia). Por vezes, a sua manifestação clínica é de forma muito grave, podendo até causar danos irreversíveis, como um enfarte agudo do miocárdio.
Sabia que a redução da gordura saturada e do colesterol em excesso na alimentação é um dos passos mais importantes na prevenção das doenças cardiovasculares? E que a manutenção de um peso saudável é outro importante factor na promoção da saúde cardíaca?
Sabia que a população com dietas ricas em açucar e gordura podem ter deficiências de antioxidantes e existe uma correlação entre o baixo consumo de antioxidantes e a elevada incidência de doenças crónicas como: neoplasias (cancro), HTA (hipertensão arterial) e outras?
A aquisição de bons hábitos alimentares e uma mudança do estilo de vida assumem cada vez mais importância na nossa sociedade. Para além de tratar determinadas patologias a alimentação pode funcionar de forma preventiva.
A consulta de Nutrição disponibiliza uma avaliação cuidada do estado nutricional tendo como objectivo:
Nutrição na doença cardiovascular e hipertensão
Nutrição na diabetes
Nutrição da doença celiaca
Nutrição na desordem do tracto gastrointestinal
Nutrição nas alergias e intolerâncias alimentares
Nutrição na gravidez e amamentação
Nutrição na infância e adolescência
Nutrição no Jovem - Excesso de peso e Obesidade
Nutrição na obstipação
Avaliação feita em consulta:
Avaliação antropométrica (IMC, perímetro da cintura e anca, cálculo de peso ideal)
Anamenese alimentar
Plano Alimentar individualizado
História clínica
Avaliação laboratorial (análises)
Prescrição dietética
Cáculo de necessidades nutricionais
Programação do tempo para perca de peso
Orientações gerais